Christophe Ouhayoun
& Nicolas Ziesel


Made by KOZ architectes
89, rue de Reuilly
75012 Paris
+33 1 53 33 24 30
SIRET 391 459 096 000 31
nous écrire / mail us





ILOT BOiS

146 LOGEMENTS ET COMMERCES - ILOT PORT DU RHIN A STRASBOURG (67)
146 HOUSING AND SHOPS IN STRASBOURG, France

Maître d'ouvrage / client : BOUYGUES ++ Calendrier / calendar: EN ETUDES - WORKSHOP ++ Montant des travaux / cost : 14 M€ ++ Surface / aera : 9 605 m2

Construction 100% Bois en R+11

L’enjeu est d’insuffler la vie dans un nouveau quartier à travers une architecture chaleureuse, qui donne envie d’habiter.
L’îlot devient «démonstrateur», vitrine de la construction bois et biosourcée.
Notre défi est de proposer un bâtiment entièrement en bois à une hauteur R+11 offrant les avantages d’une architecture à énergie positive et proposant des espaces intérieurs uniques,
agréables à vivre et liés à l’esprit innovant de la construction.
La réussite du projet repose sur notre capacité à répondre à deux situations paradoxales :
créer une identité urbaine forte, un alignement sur l’avenue du Pont de l’Europe malgré les orientations solaires défavorables au nord et tirer parti d’une belle exposition au sud en coeur d’îlot pour les logements.
De la premiere situation, nous retenons cette qualité à être « en ville » au pied d’une future station de tramway, relié au centre urbain par une piste cyclable,
de la deuxième situation nous retenons l’opportunité de créer un jardin au sud sur lequel les logements pourront s’ouvrir au calme, bien exposés.
Cot&ecute; ville une facade protectrice et enveloppante cote jardin une façade ouverte et légere Sur l’avenue du Pont de l’Europe nous installons une enceinte protectrice, une facade épaisse et animée,
qui joue son role d’alignement urbain. A l’intérieur de l’îlot, comme caché et protégé par notre enceinte : un jardin, un patio intérieur.
C’est véritablement un espace intermèdiaire entre la ville et le chez-soi, et un repère visuel partagé par tous les « habitants ».
Nous avons voulu «densifier» la vie de voisinage des logements en regroupant les fonctions communes vélos, voitures d’enfants et déchets dans la continuité de la percée visuelle d’entrée.
L’angle nord-est accueille le bâtiment le plus haut, pointe élancée, animée par la multitude de balcons personnalisés, offrant une identité forte au projet.

Latitude 48° 31' 52.062" N Longitude 7° 47' 19.87" E

Hyp#2 / façade métal

Hyp#1 / façade bois