Christophe Ouhayoun
& Nicolas Ziesel


Made by KOZ architectes
12 Impasse Mousset
75012 Paris
+33 1 53 33 24 30
SIRET 391 459 096 000 31
nous écrire / mail us






ManuFaCture de l'OurcQ


BRASSERIE, TORREFACTEUR, RESTAURANT, CONSERVERIE, CENTRE CULTUREL 16e
BRASSERIE, COFFEE ROASTER, RESTAURANT, CANNERY, CULTURAL CENTER, France
Maître d'ouvrage / client : CPA CPS + Quartus ++ Calendrier / calendar: Livraison août 2016 ++ Montant des travaux / cost : 2 M€ ++ Surface / aera : 1 500 m2

Nous voulons réanimer la Halle de Rouvray par la vitalité du projet « agri-culturel » et multi-dimensionnel que porte la Coopérative de l’Ourcq fertile. Nous voulons réinscrire le bâtiment dans son histoire, sa fonctionnalité et son territoire. Actualiser la proximité d’un patrimoine, ancien ou plus récent, créateur d’animation urbaine, qui passe par le parc de la Villette, les canaux, la Seine, le bassin versant de l’Ourcq et ses chemins de halage qu’empruntent à nouveau les chevaux. Nous voulons créer un carrefour des curiosités de la terre et du goût, vers lequel convergent des parcours qui commencent dans les forets d’Afrique, au Havre, sur le territoire de l’Ourcq, le long de la Seine et du canal, et sont jalonnés d’escales, d’étapes, de grains cafés en grains de « folies », ou qui arrivent d’horizons moins lointains, voisins qui empruntent la nouvelle passerelle flottante... fonction des usages, voire des temporalités et saisonnalités.
Métamorphoser la Halle de Rouvray en Manufacture de l’Ourcq, c’est donner à la Coopérative de l’Ourcq fertile l’espace d’ex- pression et de « fermentation » qui lui manque pour développer, cultiver, diffuser et partager avec le plus grand nombre un projet dont le territoire de la Vallée de la Seine ne peut sortir que grandi et enrichi.